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葬色

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もちもち
京都出張の人に阿闍梨餅をリクエストしてたら買ってきてもらえた♪
世間一般では有名なお土産ものかもしれませんが
私は去年お友達のブログで知って、そのあと自分が京都に行った時に買おうって思ってたのに何故か見つけられなくってもー約1年ずっと食べたかったってゆう、念願のこーれ。
わっあーい。

袋の中身はこちらで。

外の皮が普通の洋菓子的なもしくは固そうにみえるやもしれませんが
実際は持つとしっとり&もちもち、
口に入れると皮がきゅ〜っと伸びてちぎれます。
この食感が!むにむにが!たまらーーーん!
中身はしっかりと丹波大納言小豆でチープにならず上品。
大抵の女子がギュウヒが好きだと思いますが(笑)
あの好きな感じに近いものがある。
ちなみに求肥って、牛の皮かと思ってなかった?って話で最近盛り上がりました。(ヘキサゴン並)
とにかく、しとしとむにぎゅーの皮が、あんこの上品さが。さいこうです。
ガマンして2個までにしたけど。はあ。お茶にぴったりだったよこれ。
京都ありがとう京都。


その前日の話。

品川にてテキトーに夕食。
その後に時間があったのでecuteの方に行ってみました。
できてどれくらいか忘れたけど初めて行った。
もう新幹線は東京から乗ってるので品川自体が久々なのでした。
したらば梅の花なんかも入っててさ!
こっちで食事したほーが良かったって感じ。
2階に上がるとイタリアンレストランのようなカフェがありました。
表の看板にワインがグラス単位で頼める事が書いてあってそそられ。

「Caffe Classica」というお店でその時は知らなかったんだけどアロマフレスカの原田シェフのお店だったみたい。夏木マリさんみたいなかっこいい店員さんが入り口にいたので、ワインだけでもいいか?って聞いたらOKって事なのでニューテン。

ワインリストを貰うとグラスで300円〜揃ってる。
イタリアワインはそんなに好きではないし期待してなかったのでまずは300円のを注文。
ヴィッラ・ヨランダのバルベーラ・ダスティ オーク・エイジド(2003)
するとすぐにちゃんとしたグラスを持ってきて、きちんとエチケットを見せたあとに上手に注いでくれた。たぶん普通の店員だったけど、しっかりしてる。
グラスはややフランスワイン用寄りのものだったけど
口がすぼまっていて風味が広がるタイプ。
イタリアワインには意外とこういうグラスは効果的かもしれない。
イタリアワインを飲んでるように感じなかったもん。(笑)

ワインはとても美味しかった。色が長年寝かしたような薄いルビー色。
グラスで出してくれるお店でワインの風味がとっくに飛んじゃってるお店は多いと思うけど、ちょうど飲み頃の状態で風味がたっぷり。余韻もしっかりある。
まるでブルゴーニュワインのようでした。

調子に乗って2杯目。今度は1杯500円のシチリア島のもの。
グルフィのネロイブレオというワインで2004年のヴィンテージ。

これも当たりで、嗅いだら「いちごジャム!
とにかくフルーティで元気。
こっちはまるでカリフォルニアワインのようでした。

こんなに安いのにこんなにおいしいなんて。
食事もこっちですればよかったや。
お客さんもワイン好きな人が多くて聞こえてくる会話も良かったな。

久々にいい店を見つけました。今度はゆっくり来てみよう。
麻布十番のアロマフレスカだと3ヶ月前に予約しなきゃ行けませんがー
品川ならちょうどいい空き具合ですよ。気軽に入れるし。
きっと料理もおいしいに違いない。
(てかアロマフレスカも行きたくなってきたー!)

そのまえにお店で飲んだワインを注文しよう。
イタリアワインもなかなかやりますわー
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